ASAM URAT
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiI8HOaBtXowTRduer3CPFegYq6_TjnFlTb7FehX8rEJKv3YuUO2CsMMmqoLOl_HjKesqLjIRB7pws48tJ9o16Y9EfzyrTpXnZELCWj5-xggOfUxjUvIIW4XYV7d1oBLog6wSmpqIi8uyYq/s1600/gout+atritis.jpg)
Asam urat sendiri merupakan suatu produk akhir metabolisme purin ( adenin dan guanin) yang merupakan konstituen asam nukleat. Kelebiha atau kekurangan kadar asam urat di dalam darah dapat menyebabkan indikasi adanya penyakit atau gejala terhadap tubuh manusia
Penyakit Asam urat
Penyakit asam urat ini atau sering disebut dengan gout merupakan penyakit yang banyak di jumpai oleh masyarakat Indonesia sendiri. penyakit ini juga sering di derita oleh masyarakat berusia produktif antara 30 - 50 tahun. Penyakit asam urat disebabkan karena banyak mengkonsumsu makanan yang mengandung zat purin . Ketika kita mengkonsumsi makanan yang mengandung zat purin , maka purin akan diolah di dalam tubuh menjadi asam urat. Kadar asam urat yang terlalu tinggi didalam tubuh, dan ginjal tidak mampu mengeluarkannya, maka kristal asam urat akan menumpuk dipersendian . Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang.
Faktor Resiko
Beberapa faktor resiko yang dapat menyebabkan seseorang terkena asam urat ialah sebagai berikut :
1. Gaya hidup
2. Obat obatan
3. Usia
4. Jenis Kelamin
5. Kondisi Medis
6. Genetik
Tips Tips
Tips tips bagi penderita asam urat
1. Mengurangi makanan yang dapat meningkatkan asam urat ( ex: seafood, jeroan, makanan kaleng, daging, buah buahan tertentu (seperti durian, nanas, air kelapa), emping, melinjo, kangkung, bayam, buncis, kembang kol, makanan yang mengandung krim, makanan yang bersantan, makanan yang mengandung kadar protein, lemak yan tinggi)
2. Memperbanyak istirahat, jangan kerja terlalu berat.
3. Menghindari minuman beralkohol
4. Memperbanyak minum air putih 8 gelas per hari
No comments:
Post a Comment